Главная / Статьи о заборах / Как установить столбы для забора: советы
С приходом весны нередко приходится обнаруживать покосившиеся за зиму заборы; трещины в стенах, казалось бы, новых домов; деформированные дверные и оконные проемы. На первый взгляд кажется, что все это происходит вследствие низкого качества работ и применения некачественных материалов. Но люди, хоть немного сведущие в строительных технологиях, сразу же определят причину этого разрушительного процесса – перед началом работ на участке не определен состав почвы и глубина промерзания грунта. Эти параметры являются основными при выборе вида фундамента и, как следствие, влияют на долговечность всей постройки в целом.
Сезонное промерзание грунта на определенную глубину, происходящее в глинистых, мелкопесчаных и пылеватых грунтах приводит к образованию явления, получившего название пучинистость грунтов. Помимо деформаций грунта это явление чревато своей непредсказуемостью ввиду того, что воздействие оказывается усилием мощностью в десятки тонн. Пренебрежение таким явлением может привести к значительным разрушениям зданий и сооружений.
Основные понятия, связанные с пучением грунтов
Морозное пучение – явление вызываемое увеличением объемов грунта в результате его промерзания. Вода в процессе замерзания увеличивается в объеме на 12%, поэтому пучинистость грунта зависит от количества содержащейся в нем воды. Визуально это определить сложно, но если в грунт забить сваю на глубину более 3 м, то можно отследить величину подъема грунта в зимний период. Снежный покров в значительной мере сокращает глубину промерзания и, как следствие, уменьшает показатели пучинистости почвы.
По степени пучинистости грунты подразделяются на:
К примеру, при глубине промерзания в 1,5 м сильнопучинистый грунт поднимется в зимний период на 18 см.
Факторы, влияющие на пучинистость грунта
Основными показателями, определяющими пучинистость, являются степень пористости грунта и уровень грунтовых вод. Гравийные и крупнозернистые песчаные грунты относятся к непучинистым грунтам. Глинистые, мелкие и пылеватые пески - к пучинистым. При понижении температуры начинается процесс промерзания грунта. Скорость с которой происходит опускание границы влажного и замерзшего грунта зависит от погодных условий. Гравийная или крупнозернистая структура почвенного слоя позволяет влаге уходить в более глубокие слои, не приводя к вспучиванию. Именно это свойство грунта используют при установке столбов для забора, заполняя подготовленную яму крупнозернистым песком. При этом выравнивается увлажненность почвенного слоя по всему периметру вокруг столба, сглаживая неравнозначную степень вспучивания различных слоев. Скважина, вырытая в глине на небольшую глубину и засыпанная крупнозернистым песком, пучинистость грунта не уменьшает. По возможности траншеи под фундамент дома или кирпичный забор соединяют с дренажной системой. Сила давления на грунт, оказываемая весом строения, также влияет на величину пучинистости грунта. При уплотнении грунта под подошвой фундамента, как и при увеличении давления сооружения на единицу площади, уменьшаются показатели пучинистости.
Специфика мелкозаглубленных фундаментов для фиксирования столбов забора
Изменение высоты металлических столбов забора замерзшим грунтом происходит при изменении границы промерзания относительно подошвы фундамента. Опора столба остается неподвижной до того момента, пока граница промерзания грунта не опускается ниже основания фундамента. При опускании границы промерзания ниже подошвы фундамента пучинистые процессы начинают свое воздействие на высоту опорных столбов забора.
Причем, воздействие пучинистости на относительно легкие заборы из профлиста значительнее, чем на более тяжелые кирпичные. Замерший грунт, оказавшийся ниже опоры столба, увеличивается в объеме и поднимает его вверх. Оттаивая – пласт грунта опускается. За счет сцепления с мерзлым грунтом опора удерживается в приподнятом положении. Освободившееся под опорой пространство заполняется подтаявшей водой, которая с понижением температуры замерзает, еще больше приподнимая опору. В период межсезонья подъем фундамента и опор столбов происходит многократно. Выдавливание опор заборных столбов за счет сцепления с мерзлым грунтом – один раз за сезон. Значительная вертикальная нагрузка, уплотняющая грунт под опорой столба уменьшает степень пучинистости грунта. Изменение высоты заборных столбов в такой ситуации практически не происходит.
Другие статьи |
---|
Как правильно выбрать забор |
Как правильно сделать ворота в заборе |