Главная / Статьи о заборах / Как сделать фундамент для забора: советы

Как сделать фундамент для забора: советы

Качество и срок службы забора зависит не только от качества избранного материала, но и от правильности установки конструкции в основе которой, конечно же, находится фундамент. Именно в него будут монтироваться, несущие на себе основную нагрузку, столбы. Если фундамент надежен, то опоры с легкостью выдержат любой материал: ПВХ, профнастил, дерево, бетон, сетку рабица, кованые или сварные секции и т. д.

В качестве опор, конечно, могут использоваться и обычные металлические трубы, вбитые в землю, но для некоторых видов тяжеловесных конструкций этого недостаточно. Поэтому для таких конструкций – закладывается фундамент следующих видов: ленточный, столбчатый, ленточно-столбчатый, каменный. Фундамент обязателен для заборов из:

  • кирпича
  • бетона
  • металлических кованых или сварных секций

Также желателен для заборов из профнастила и дерева.

Установка ленточного фундамента

Этот вид фундамента – один из наиболее популярных в индивидуальном строительстве. Используется он в основном для возведения тяжелых ограждений: каменных, из бетонных плит, кирпича и т.п. Перед строительством ленточного фундамента в первую очередь нужно адекватно рассчитать глубину его укладки. Здесь в расчет обязательно идут: качество грунта, глубина промерзания почвы, уровень подземных вод.

Перед тем как начать работы, нужно произвести разметку и рассчитать по ней длину забора. Потом с учетом ширины и глубины рассчитывается объем строительного материала, из которого состоит фундамент. Зная объем всего материала и процентное соотношения в нем разнородных наполнителей - можно с наименьшей погрешностью определить количество используемых разнородных материалов. Перед тем, как начать выкапывать траншею - все эти расчеты обязательно должны быть произведены.

Далее по разметке выкапывается траншея для забора. В тех местах, где должны быть столбы – траншея делается более глубокой. Когда траншея готова – устанавливаются столбы: они вбиваются в землю и укрепляются армирующим поясом. После этого на дно ямы, в которой стоит столб, насыпается щебень и песок таким образом, чтобы в конце все ямы были засыпаны и утрамбованы до уровня дна фундамента. У всех столбов должна получиться одинаковая высота, все они должны стоять строго перпендикулярно – это можно проверить отвесом.

Укладка фундамента производится по тому же принципу, что и для дома: выполняется армирование, после собирается опалубка и заливается бетонной смесью. Этот вид фундамента – очень прочен и устойчив, и может выдержать тяжеловесные секции, например, бетонных заборов.

Установка столбчатого фундамента

Если нужно установить забор на глинистой почве, в месте с высоким уровнем грунтовых вод, то для этого идеально подойдет столбчатый фундамент, так как в землю он уходит ниже уровня промерзания грунта. При этом, если почва зыбкая, слабонесущая, возможно смещение поверхностных слоев – такой фундамент ни в коем случае ставить нельзя, потому что при движении почвы он опрокинет столбы.

По уровню затрат - он намного экономичнее ленточного фундамента. После разметки периметра будущего забора, на одном и том же расстоянии устанавливаются столбы. Это расстояние равно ширине секции, если забор секционный. Глубина ям под опоры – около 1 метра. На дно ямы укладывается песчано-гравийная подушка. Столб, установленный в яму – бетонируется, выравнивается по вертикали с помощью отвеса. Все столбы должны быть равной высоты. Фундамент, не смотря на свою экономичность, достаточно прочный.

Установка ленточно-столбчатого фундамента

Конструктивно, этот вид фундамента объединил в себе лучшие качества ленточного и столбчатого фундаментов. Подходит он для использования на неоднородном грунте, который глубоко промерзает зимой.
После разметки и обозначения места, где должны находиться столбы - бурятся скважины. Глубина их должна быть ниже промерзания грунта. Столбы фиксируют строго вертикально на одной высоте. Затем между ними на земле собирается опалубка, устанавливается арматура и заливается бетонной смесь.

Установка каменного фундамента

Каменный фундамент самый старый из ныне существующих. Основные его отличительные особенности: долговечность, устойчивость, надежность. На основе принципов строительства каменного фундамента и был создан ленточный, только камень был заменен современным строительным материалом. Камень в данном случае - выполняет роль арматуры, то есть используется вместо нее, в остальном же все совпадает.
По разметке, роется траншея с углублениями в тех местах, где будут столбы. После установки столбов на песчано-гравийную подушку укладываются камни и заливаются бетонным раствором. При этом количество бетона не должно превысить 25% от общего объемы материала. Фундамент выглядит привлекательно и как правило служит дополнительным элементов декора. Очень стильно на таком фундаменте будут смотреться секционные металлические заборы с коваными украшениями.

Другие статьи

Как сделать забор из рабицы самостоятельно
Многие современные владельцы загородных домов в качестве ограждения для своего участка используют заборы из стальной сетки.

Как правильно выбрать забор
Покупая участок, первое, о чем задумывается новый владелец – это его ограждение.